満開の桜も青葉に衣替えし小さな虫たちも顔を覗かせ始めました。
新型コロナウイルスが世界中を騒がせています。一日も早くみんなが笑顔で安心して
過ごせる日々が訪れることを心から願っています。
ウイルスに負けないよう免疫力を高める為に健康な体作りを心がけていきましょう。

散歩に行ったよ

年中児と年長児で手を繫いで仲良く出発!
 「桜のトンネルきれいだね」「あ!ちょうちょ!」「菜の花あるよ」と春見つけをしながら会話も弾みます。
 神明神社に到着すると満開の枝垂れ桜を見ながらお菓子を食べました。帰り道は年中児と年長児それぞれの道でスミレ、タンポポ、ぺんぺん草、
 クローバー等の草花を摘みました。「先生みて~いっぱい取ったよ!」「てんとう虫もいる!」と大盛り上がりでしたよ。
 園に戻って摘んだ草花を使って遊びました。年中児は一本一本丁寧に貼っていき素敵なお花畑の完成!
 お花畑の周りに友達やちょうちょなど描きながら、「楽しかったね」「また行きたいね」と会話も弾んでいましたよ。
 年長児は草花ピザを作りました。摘んでいるときから「タンポポいっぱいのピザにしよ!」「これのせる!」とどんなピザにしようか想像が膨らむ子ども達。
 画用紙をピザの形に切り、クローバーの葉を一枚一枚貼ったり、配置を考えながら丁寧に草花を貼っていましたよ。最後にクレヨンでソーセージやチーズ、ハートやお花等描いて完成!
 子ども達で見せ合ったり聞いたりして年長らしい姿も見ることができました。また散歩に出掛けたいと思います。

戸外遊び楽しいね

「ママがいい」と涙々で始まった初日。
 そんな中、外の園庭を指差し「先生、公園行きたい!」と言う子がたくさんいたので、早速グリーングリーンファーム、砂場デビューをした年少児。
 「先生ヤッホー!」とすべり台から手を振ってくれる子、「お山作ろう!」と友達に声を掛け砂場遊びをする子など泣いていた子もみんな笑顔になり、夢中で戸外遊びを楽しんでいましたよ
 少しずつ園で好きな遊びを見つけたり、友達と遊んだりしながら笑顔で過ごしていけるようになれたら良いなと思っております。
 新型コロナウイルスの影響で長い間お休みとなってしまいましたが、手洗いうがいをしっかり行い、また5月に元気で会いましょうね。

緊急事態宣言の継続を受け現在休園しております。
 解除等新しい情報が入りましたら順次お知らせいたします。